Как узнать идентификатор участника ЭДО?

Формат работы с документами между организациями в системе ЭДО за последние несколько лет набирает популярность. По данным опроса объем передаваемых документов через сервисы электронного документооборота в России вырос на 35% в первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Представители бизнеса положительно оцениванию интеграцию цифровых технологий в рабочий процесс, которые ускоряют путь согласования и подписания договоров разных типов.
Для эффективной работы в системе ЭДО перед участниками на первый план выходит вопрос навигации: как найти своего контрагента в системе?
Что такое идентификатор участника ЭДО и зачем нужен ИНН организации?
Идентификатор участника ЭДО – индивидуальный номер, который присваивается абоненту электронного документооборота с целью распознавания среди других операторов и для оперативного поиска по идентификатору в единой базе участников ЭДО.
Данный номер состоит из заглавных, прописных букв и цифр. Формируется данный номер на основе ИНН и КПП организации. Три символа в его начале – ID самого оператора, который тот получил как сертифицированный ФНС России оператор ЭДО. Остальные символы – код самого участника.
Можно узнать идентификатор ЭДО по ИНН. Если у участников ЭДО одинаковый ИНН, но разные КПП, они будут работать под своими собственными идентификаторами в системе ЭДО.
Пример: 2BE4675866140cf3fc0369f9.
  • 2BE — ID его еще называют идентификатором организации, услугами которого пользуются участники.
  • 4675866140cf3fc0369f9 — код участника ЭДО.
Где его посмотреть?
Идентификатор сохранен в интерфейсе сервиса оператора ЭДО и его можно проверить в разделе с реквизитами.
Зачем нужен идентификационный номер?
Помимо поиска вашего контрагента в реестре операторов ЭДО, идентификаторы операторов ЭДО потребуются непосредственно для обмена документами, в том числе счет-фактурой. В электронных документах в формате XML указывается номер как отправителя, так и номер получателя. Эти уникальные коды в дальнейшем нужны сотрудникам ФНС для распознавания в своих системах операторов и участникам ЭДО для поиска контрагентов.
Идентификаторы участников ЭДО используются для настройки роуминга между компаниями, являющимися клиентами разных операторов. При подключении к оператору необходимо знать идентификатор контрагента, с которым компания планирует обменяться документами.
Коды операторов ЭДО: как определить оператора ЭДО по коду?
Посмотреть оператора ЭДО можно по первым трем символам идентификационного номера. Например, в номере 2BE5075866140cf3fc0378f9 символ 2BE – это ID оператора ЭДО, услугами которого пользуются участники. ID участника ЭДО находится в карточке с реквизитами предприятия.
Данный список поможет настроить связь между основными и самыми популярными операторами ЭДО:
2AL — ООО Такском ЭДО / 1С-ЭДО
2AE — АО «Калуга-Астрал» / 1С-ЭДО
2BE — ООО «Компания «Тензор» СБИС ЭДО
2BM — АО «ПФ «СКБ Контур» Диадок
2PS — ООО «ПС СТ» («ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии») (OFD.ru)
2VO — ООО «Эвотор ОФД»
2LT — ООО «Оператор-ЦРПТ» ЭДО Лайт
2HU — АО «НУЦ» («Национальный удостоверяющий центр»)
2BK — ООО «КОРУС Консалтинг СНГ»
2JD — АО «НИИАС»
2AH — ОАО «ИнфоТеКС Интернет Траст»
2AD — ООО «Русь — Телеком»
2LB — ООО «ЭТП ГПБ»
2BA — АО «НТЦ СТЭК»
2HX — ООО «Криптэкс»
2AK — ЗАО «ТаксНет»
2LD — ООО «Э-КОМ» («ЭЛЕКТРОННЫЕ КОММУНИКАЦИИ»)
2LJ — ООО «Финтендер — крипто»
2LH — ООО «ФораПром» (LERADATA)
2CI — ООО «Электронный экспресс» (Гарант)
2LG — ООО «Бифит ЭДО»
2BV — ООО «МО ПНИЭИ-КрасКрипт»
2JM — ООО «Сислинк» 2IJ — ООО «Эдисофт»
Идентификатор: где его взять?
Для регистрации в системе ЭДО новый пользователь подписывает заявление об участии в электронном документообороте. В документе заполняются реквизиты организации. На основе заявления об ЭДО оператор формирует информационное сообщение, в котором и указывает уникальный код участника. Вместе с реквизитами организации данные передаются в Федеральную налоговую службу, и новый пользователь может начать работу с электронными документами.
Идентификатор в разных сервисах
Если у компаний одинаковый ИНН, но разные КПП, они будут работать под своими собственными идентификаторами в системе ЭДО.
Перед началом использования сервиса ЭДО рекомендуем ознакомиться с настройками. У разных операторов идентификатор ЭДО может находится в блоке «Идентификатор участника ЭДО» или «Конфигурация», в разделе с реквизитами.
ЭДО — это универсальная система для электронного документооборота. Документы загружаются и передаются между контрагентами с помощью оператора, который следит за тем, чтобы файл пришел нужному человеку. Чтобы не перепутать участников документооборота, каждому пользователю присваивается ID в ЭДО, который состоит из букв и цифр. С помощью электронной подписи вы можете подписывать все входящие и исходящие документы.
Узнать больше про F.Doc
Оставьте ваш номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами и подробнее расскажем о нашем сервисе
Михаил
Обложка вебинара

Подписан ли документ ЭЦП или нет: как проверить наличие электронной подписи в документе?

  • ЭДО
  • Безопасность
Посмотреть запись