Как индивидуальному предпринимателю получить электронную подпись?

ЭЦП — что это такое

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — аналог ручной подписи документов, но для их заверения в цифровом формате. Она необходима как для индивидуальных предпринимателей в процессе ведения бизнеса, самозанятым, так и физическим, юридическим лицам для получения государственных услуг, проведения финансовых операций.
ЭЦП значительно упрощает передачу документов в государственные органы и коммерческие организации. Ключевое преимущество цифровой подписи – экономия вашего времени и сокращение расходов за счёт отказа от курьерской службы и использования бумаги. Подписав с помощью ЭЦП документ, вы его отправляете онлайн нужному адресату без посещения офиса организации.
Механику получения ЭЦП можно описать в одном предложении: выпустить электронную подпись, сохранить её на переносной носитель и из любой точки страны подписывать документы разной степени важности. Всe достаточно просто и доступно, но в работе с ЭЦП есть свои тонкости и нюансы. Об этом в нашем материале.

Виды электронной подписи и где можно сделать?

Существуют три вида ЭЦП, и в каждом варианте есть свои особенности её применения и критерии легитимности.

Простая электронная подпись

Представляет собой набор символов, зашифрованных в код. Данный формат ЭП не имеет юридической силы и подходит для решения типовых ежедневных задач, например, для ведения внутреннего ЭДО.

Усиленная неквалифицированная электронная (НЭП)

Подпись также состоит из зашифрованного набора символов, но создаются они с помощью средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Следовательно, надежнее по сравнению с простой электронной подписью. Функции НЭП значительно шире, например, с помощью данного вида подписи можно не только установить личность владельца подписи, но и посмотреть, изменялись ли электронные документы после их заверения.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП или КЭП)

Самый надёжный вид электронной подписи. Сертификат подписи содержит сведения о владельце, изготовлена она по стандартам ГОСТ, а алгоритм защиты сертифицирован ФСБ. Правила использования электронных подписей закреплены Федеральным законом №63‑ФЗ от 06.04.2011 «Об электронной подписи». Квалифицированной ЭЦП можно заверять любые электронные документы и отправлять их операторам электронных площадок, контрагентам в госорганы или суды.

ЭЦП для индивидуального предпринимателя

Для подписания документов индивидуальные предприниматели используют два вида электронной подписи: квалифицированную электронную подпись (КЭП) и неквалифицированную электронную подпись (НЭП).
Бизнесмен подписывает КЭП документы, которые он направляет в контролирующие органы, суды, также для визирования приказов, договоров. КЭП необходима для регистрации ИП, внесения изменений в ЕГРИП и ЕГРЮЛ, оформления налогового вычета, для работы на электронных площадках, для оформления сотрудников в компанию.
НЭП используется руководителем, например, для ведения внутреннего электронного документооборота (ЭДО).

Где получить?

Поскольку КЭП подписывают документы, содержащие конфиденциальную информацию, получить данный вид подписи можно в удостоверяющем центре Банка России или в УЦ ФНС. Для создания КЭП специалисты используют технологию с криптографической защитой информации. Предприниматель получает на руки сертификат с подписью, который записан на USB-токен.
В Москве КЭП можно получить на официальном портале мэра и правительства Москвы — mos.ru. Пользователь подаёт заявление через портал, а после подтверждения документа создаётся электронная подпись.
Получить НЭП намного проще, так как данный вид подписи ставится на внутрикорпоративных документах, содержание которых со временем можно изменить. Генерируется НЭП в специальной криптографической программе в момент подписания документа. Если в подписанный НЭП документ внести правки, то подпись станет недействительной, и необходимо заново подписывать уже новый документ.
Выпустить простую электронную подпись можно в МФЦ, показав паспорт и пройдя аутентификацию на портале Госуслуг через личный кабинет заявителя. Сотрудник МФЦ поможет создать учётную запись на Госуслугах, если возникнут сложности с её авторизацией. Оформляется данный вид подписи бесплатно в течение 10 минут.

Как получить КЭП и НЭП индивидуальному предпринимателю: пакет документов?

Для оформления квалифицированной электронной подписи (КЭП) для ИП необходимо выбрать удостоверяющий центр на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Далее заполнить заявку для предоставления электронной подписи, а для этого потребуются паспортные данные, СНИЛС предпринимателя, документ о регистрации ИП. Специалист удостоверяющего центр будет сопровождать клиента на всех этапах оформления КЭП: от выставления счёта за оплату услуги (запись токена) до установки специальной программы для генерирования сертификата на компьютере.
Для создания неквалифицированной электронной цифровой подписи заявитель отправляет электронную заявку на выпуск сертификата через личный кабинет на сайте Госуслуг. В ней нужно указать реквизиты владельца: ИП, данные паспорта владельца сертификата, номера ИНН, ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Электронная подпись для ИП: какие изменения вступили в силу с 1 октября?

С 1 октября 2023 года упрощается порядок подачи документов в налоговый орган для ИП. Индивидуальные предприниматели смогут направлять документы в ФНС России без наличия квалифицированной электронной подписи (КЭП). С 1 октября для подачи бумаг будет достаточно неквалифицированной электронной подписи физлица (НЭП).
Выпустить НЭП можно самостоятельно в «Личном кабинете» на сайте ФНС России.
Новые правила касаются не всех видов документов. В упрощённом порядке можно передать в налоговую только:
  • Информацию об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов;
  • Заявление о распоряжении путём зачёта в счёт исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога.

Подключите «Стандарт»

Получите 50 документов и набор базовых возможностей за 1 980 ₽ в месяц

Все тарифы →