Законность и безопасность F.Doc
Узнайте, как мы гарантируем защиту для всех участников процесса ЭДО
Ответы на вопросы
Нужно ли пациенту заранее получить сертификат электронной подписи?
Нет, пациенту — физическому лицу не нужен сертификат электронной подписи. Для подписания в F.Doc он использует простую электронную подпись (ПЭП).
В отличие от других видов подписей ПЭП не представляет собой сертификат. Такая подпись посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом. ПЭП используется в большинстве интернет-банков при подтверждении платежей, открытии новых продуктов, подаче любых распоряжений, подходит для подписания большинства документов. ПЭП в соответствии с законодательством может быть определена как некоторые действия со стороны пациента при наличии соответствующего соглашения между участниками электронного подписания документов.На чьей стороне и как долго хранятся медицинские документы в F.Doc?
Документы, подписанные ПЭП клиента, хранятся на нашем защищенном сервере и доступны для скачивания самим пациентом. После подписания документов КЭП клиники они остаются в хранилище в модуле, который мы предоставляем для развертывания в системе клиники. Документы хранятся в течение 25 лет и доступны в любое время как для клиники, так и для пациента через ссылку, отправленную в СМС.
Как доказать, что этот номер принадлежит именно этому человеку?
Подписывая соглашение об электронном документообороте (ЭДО), пациент подтверждает и гарантирует, что:
- Указанный номер телефона принадлежит ему.
- Номер телефона актуален (при этом ФИО и другие данные не подтверждаются).
- У третьих лиц нет доступа к этому номеру мобильного телефона.
Если пациент оспаривает, что подписывал документ электронной подписью в F.Doc, для разрешения спора используются записи из системного журнала. Используя F.Doc, пациент соглашается с тем, что данные системного журнала являются достоверными и могут быть использованы для разрешения спорных ситуаций.