Производственный контроль в медицинском учреждении

Что такое производственный контроль в медицинских учреждениях и зачем он нужен

В каждой клинике, в каждом стационаре, даже в самом маленьком врачебном кабинете «на одно кресло» есть журналы производственного контроля. И далеко не все знают, что это за документация и каким целям она служит.

Медицина — одна из наиболее контролируемых сфер деятельности. Это объясняется заботой о безопасности пациентов и защитой их прав, необходимостью соблюдать стандарты оказания помощи. Государственные контролирующие органы предотвращают злоупотребления и регулируют профессиональную деятельность.

Однако этих мер недостаточно. Каждое медучреждение организует внутреннюю систему проверок, чтобы убедиться, что здесь безопасно лечиться и работать. Вот что такое производственный контроль в медицине.

Согласно статье 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.12.2024) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предприятие организует систему проверок своими силами, без участия Роспотребнадзора. Ответственность за планирование и проведение мероприятий несет руководитель / главный врач ЛПУ.

Есть 5 основных задач, которые решает производственный контроль в медицинских организациях:

1. Обеспечение безопасности пациентов.

  • Профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ): контроль стерильности инструментов, чистоты помещений, обработки рук персонала.
  • Безопасность среды: контроль за качеством воздуха, питьевой воды, освещенности, уровня шума — всего, что влияет на процесс лечения и восстановления.

2. Обеспечение безопасности персонала.

  • Защита медработников от профессиональных рисков: заражения инфекциями, контакта с химическими веществами (дезсредства, токсичные лекарственные препараты, латекс, лабораторные реагенты и пр.), физических перегрузок.
  • Контроль за условиями труда: соблюдение режима труда и отдыха, обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

3. Соблюдение законодательства.

Демонстрация надзорным органам (в первую очередь Роспотребнадзору) того, что учреждение не просто знает санитарные нормы, но и выполняет их, что документально подтверждено.

4. Предупреждение аварийных ситуаций.

  • Контроль за правильным обращением с медицинскими отходами.
  • Контроль за исправностью оборудования, систем вентиляции и водоснабжения.

5. Повышение качества медицинских услуг.

Качественная стерилизация, чистота, соблюдение режимов дезинфекции — все это напрямую влияет на результаты лечения и снижает риск осложнений.

Выясним, как составить ППК (программу производственного контроля). На что необходимо обратить особо пристальное внимание?

Программа производственного контроля: структура и содержание

ППК — это внутренний документ. В нем подробно прописывается:

  • какие потенциально опасные факторы есть в учреждении (биологические, химические, физические);
  • какие критические точки нужно проверять (стерилизация инструментов, уборка помещений, качество воздуха, вода, условия хранения лекарств и т. д.);
  • как часто и какими методами проводятся проверки и замеры (ежедневно, ежемесячно, ежеквартально);
  • перечень санитарных правил (СанПиН), которые должны соблюдаться в данном конкретном учреждении (например, для стоматологий, хирургических стационаров, лабораторий и пр.);
  • ответственные лица за проведение контроля на каждом участке.

Программа производственного контроля в ЛПУ составляется до того, как оно начнет работать. Если же медицинская организация уже начала свою деятельность, ППК должна быть готова и реализована не позднее трех месяцев со дня введения в действие санитарных правил.

В каком-то смысле этот документ можно назвать инструкцией, по которой в учреждении осуществляется проверка: в ней написано что, где, когда и как нужно проверять, чтобы обеспечить безопасность.

Структура и обязательное содержание ППК

Программа должна быть индивидуальной для каждого учреждения, учитывая его специфику (стационар, поликлиника и т. д.). Однако существует устоявшаяся и рекомендуемая структура.

1. Титульный лист

  • Наименование медицинской организации.
  • Гриф утверждения (дата, номер приказа, подпись и ФИО руководителя учреждения).
  • Наименование документа: «Программа производственного контроля».
  • Год разработки или период действия.

2. Общие положения

  • Основание для разработки (ссылки на Федеральный закон № 52-ФЗ, СанПиН 1.1.1058-01).
  • Указание ответственных лиц за организацию и осуществление производственного контроля (главный врач, врач-эпидемиолог, главная медсестра, ответственные по подразделениям).
  • Цели и задачи программы (обеспечение безопасности, соблюдение санитарных норм, профилактика ВБИ и пр.).

3. Перечень официально изданных санитарных правил

Это обязательный раздел. В нем приводятся списки конкретных СанПиН, методов и гигиенических нормативов, которые действуют для данного учреждения. Например:

4. Перечень объектов производственного контроля (критические контрольные точки)

Можно сказать, что это самая важная практическая часть программы — фактически инструкция, по которой производится проверка. Для каждого объекта указываются:

  • Наименование объекта контроля:
    • Помещения (операционные, перевязочные, палаты, процедурные, стоматологические кабинеты, лаборатории).
    • Технологические процессы (дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация изделий медицинского назначения).
    • Медицинские отходы (места образования, временного хранения, обеззараживания).
    • Вода (питьевая, дистиллированная, вода в бассейнах).
    • Воздушная среда (чистота воздуха в асептических зонах).
    • Пищеблок (если есть).
    • Условия труда персонала.
    • Профилактика ВБИ.
  • Контролируемые показатели (Что проверяем?):
    • Для уборки: % рабочей концентрации дезинфицирующих средств, наличие моющих и дезсредств, качество уборки (визуально и с помощью проб).
    • Для стерилизации: параметры режима (температура, давление, время), результаты химического и бактериологического контроля.
    • Для отходов: правильность сортировки по классам опасности, обеззараживание, условия временного хранения.
    • Для воздуха: микробная обсемененность.
  • Периодичность контроля (Как часто?):
    • Каждую смену, ежедневно (например, проверка концентрации дезрастворов, визуальный контроль уборки).
    • Еженедельно (контроль условий хранения отходов, проверка журналов уборки).
    • Ежемесячно (проведение смывов на бактерии группы кишечной палочки, общую микробную обсемененность).
    • Ежеквартально (бактериологический контроль стерильности изделий медицинского назначения, контроль воздуха в асептических зонах).
    • Один раз в год (лабораторные исследования воды, оценка условий труда).
  • Методы и средства контроля (Как проверяем?):
    • Визуальный осмотр.
    • Инструментальный контроль (термовременные индикаторы для автоклавов, тест-полоски для контроля концентрации дезсредств).
    • Лабораторные исследования (бактериологические смывы, исследования воздуха, воды).
    • Проверка документации (журналы уборки, стерилизации, учета отходов).
  • Должность лица, ответственного за проведение контроля:
    • Старшая медицинская сестра отделения.
    • Врач-эпидемиолог.
    • Главная медицинская сестра.
    • Ответственный за обращение с отходами.

5. Перечень должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля

В ППК должен быть составлен список с указанием ФИО, должности и зоны ответственности (например, «Главная медицинская сестра Иванова А. С. — контроль за организацией дезинфекции и стерилизации в подразделениях ЛПУ»).

6. Мероприятия, обязательные для проведения и учета

  • План-график лабораторных и инструментальных исследований (когда и где берутся смывы, пробы воздуха, воды).
  • Порядок проведения медицинских осмотров и гигиенической аттестации персонала.
  • Меры, принимаемые при выявлении нарушений (алгоритм действий).

Не стоит думать, что программа производственного контроля в ЛПУ пишется раз и навсегда. Это «живой» документ, который регулярно актуализируется, дополняется в соответствии с изменениями требований законодательства, кадрового состава организации и т. д.

Как оформляется ППК

Как правило, программу разрабатывает врач-эпидемиолог или специалист по производственному контролю совместно с главной медсестрой. Затем проект проходит согласование с ответственными лицами в подразделениях и при необходимости дорабатывается.

Когда программа полностью готова, ее утверждает руководитель организации. Для утверждения необходим приказ, иначе документ будет считаться недействительным.

С готовой ППК знакомятся ответственные лица, указанные в программе, а затем ставят свою подпись. Приказ и утвержденная программа хранятся у лица, ответственного за производственный контроль, и должны быть предъявлены по первому требованию проверяющих органов.

желтый фон
логотип F.Doc

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Как проходит производственный контроль на практике

Очень важно понимать: речь идет не о разовом мероприятии, которое проводится раз в год и фиксируется на бумаге. Производственный контроль в больнице — это ежедневная рутинная работа, сопровождающаяся ведением множества журналов.

Прежде чем приступить к мероприятиям по плану, ответственные лица должны пройти обучение и гигиеническую аттестацию.

Все мероприятия можно разделить на регулярные и периодические. Ежедневно выполняют:

  • Проверку концентрации рабочих растворов дезсредств. Результат заносится в журнал контроля, который хранится в процедурном кабинете или у старшей медсестры.
  • Проверку соблюдения режимов уборки, графика, правильности использования инвентаря. Оформляют в соответствующем журнале.
  • Контроль за обращением с медицинскими отходами, их сортировкой и упаковкой.
  • Проверку параметров стерилизации — как визуально, так и с помощью химических индикаторов и инструментов. Результат проверки заносят в журнал стерилизации.

К периодическим мероприятиям относятся те, что осуществляются по графику в ППК:

  • ежемесячный бактериологический контроль (оценивается с помощью смывов и их анализа);
  • контроль стерильности (бакпосев с образцов);
  • контроль воздуха (инструментальные пробы на микробное обсеменение);
  • контроль воды (лабораторный анализ проб питьевой и дистиллированной воды).

Действия при выявлении нарушений

По умолчанию предполагается, что результат каждого мероприятия будет соответствовать норме. Но что, если пробы выявят патогенную микрофлору, а в работе стерилизатора обнаружатся нарушения?

Если проверка показала несоответствие нормативам СанПиН:

  1. Процесс в этом кабинете/отделении останавливается.
  2. Проводится внеплановая генеральная уборка и дезинфекция.
  3. Выясняются причины нарушения.
  4. Принимаются корректирующие действия (дополнительное обучение персонала, замена дезсредства, ремонт оборудования и пр.).
  5. Все эти действия документируются (акт, запись в журнале).

Документооборот в производственном контроле

Наличие документов, их регулярное правильное ведение крайне важно для медицинской организации любого уровня. При проверке доказательством того, что программа производственного контроля есть и успешно реализуется, будут журналы, а также нормативные акты.

Есть 7 журналов, в которых ведется самая подробная фиксация результатов контроля:

  1. журнал учета проведения генеральных уборок (с указанием даты, помещения, используемых средств);
  2. журнал контроля режимов стерилизации (в центральном стерилизационном отделении);
  3. журнал контроля качества предстерилизационной очистки (пробы на кровь, моющие средства);
  4. журнал учета концентраций рабочих растворов дезсредств;
  5. журнал учета бактериологических исследований (смывов, воздуха, стерильности);
  6. журнал учета медицинских отходов (по классам);
  7. общий журнал проведения производственного контроля.

Помимо этого, документация производственного контроля в ЛПУ включает:

  • приказы;
  • акты;
  • протоколы исследований из аккредитованной лаборатории;
  • план и график контрольных мероприятий;
  • инструкции по правилам работы для персонала.

Кто осуществляет мероприятия по контролю внутри учреждения? Ответ на этот вопрос во многом зависит от масштаба организации. Если речь идет о больничном комплексе с большим штатом, проведением производственного контроля занимаются:

  • врач-эпидемиолог;
  • главная медицинская сестра;
  • старшие медицинские сестры отделений;
  • исполнители на местах;
  • ответственный за ЦСО;
  • лаборанты.

В стоматологическом кабинете «на одно кресло» те же задачи будут распределены между руководителем и назначенным им ответственным лицом (например, медсестрой).

Проверки и ответственность

Отсутствие в организации разработанной программы производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. За него установлена административная ответственность в виде штрафа или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

По каким критериям проверяющие оценивают ситуацию в медицинском учреждении?

  • Наличие ППК: что входит в производственный контроль в клинике, учтены ли все аспекты деятельности и указаны ли соответствующие СанПиН.
  • Проводятся ли мероприятия по ППК (это выясняется из журналов контроля и протоколов лабораторных исследований).
  • Ведется ли аналитика результатов, какие меры принимаются в случае выявления нарушений.

Кто может прийти с проверкой?

Главный контролер — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Представители организации осуществляют как плановые, так и внеплановые проверки.

Вместе с сотрудником Роспотребнадзора может прийти уполномоченное лицо из прокуратуры. Так бывает, когда необходимо произвести надзор за исполнением закона, а также при обращении от населения с жалобами.

Внутренними проверками занимается Департамент здравоохранения.

Чтобы не возникло претензий и проблем со стороны контролирующих органов, нужно, чтобы ППК была не отпиской для галочки, а рабочей инструкцией, которая составлена логично и понятно, а ее выполнение не вызывает сомнений и вопросов.
Добиться этого можно, составив документ не по шаблону, а именно для своей организации с учетом ее особенностей.

Что еще поможет избежать проблем?

  • Назначайте ответственных приказами под расписку.
  • Следите за тем, чтобы журналы велись неукоснительно, своевременно и полно.
  • Не вносите данные за месяц в один день.
  • Храните журналы в архиве в соответствии с установленными сроками.
  • Наличие договора с аккредитованной лабораторией, полный перечень протоколов смывов, соблюдение сроков контроля говорит в вашу пользу.
  • Обязательно инструктируйте персонал. Убедитесь, что не только ответственные лица, но и сотрудники на местах осознают важность мероприятий по производственному контролю и соблюдают нормы СанПиН.
  • Проводите внутренний аудит. Взгляните на вверенную вам организацию глазами проверяющего из Роспотребнадзора. Будьте внимательны, беспристрастны, выявите слабые места и устраните их.
Документ на экране телефона
Узнайте,
как работает ЭДО 
с физическими лицами

Спасибо за заявку!

Скоро свяжемся с вами. На указанный номер телефона мы направили наши контактные данные. Обращайтесь, если у вас есть вопросы

Документ на экране телефонаДокумент на экране телефона
Интеграция с БИТ.УМЦ.svg

Электронное подписание документов с пациентами доступно в «БИТ.Медицина»

  • Медицина
Посмотреть запись
5 шагов к эффективному управлению клиникой_ВП.svg

Эффективное управление клиникой: 5 шагов для роста эффективности

  • Медицина
Посмотреть запись
Интеграция с Будь здоров_KA 1.svg

Сеть клиник «Будь Здоров» и F.Doc запустили проект электронного документооборота с пациентами

  • Медицина
Посмотреть запись
    Иконка закрытия баннера

    Оставить заявку

    Мы свяжемся с вами, чтобы рассказать подробнее про F.Doc и ответить на все ваши вопросы

    Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных