Производственный контроль в медицинском учреждении
Что такое производственный контроль в медицинских учреждениях и зачем он нужен
В каждой клинике, в каждом стационаре, даже в самом маленьком врачебном кабинете «на одно кресло» есть журналы производственного контроля. И далеко не все знают, что это за документация и каким целям она служит.
Медицина — одна из наиболее контролируемых сфер деятельности. Это объясняется заботой о безопасности пациентов и защитой их прав, необходимостью соблюдать стандарты оказания помощи. Государственные контролирующие органы предотвращают злоупотребления и регулируют профессиональную деятельность.
Однако этих мер недостаточно. Каждое медучреждение организует внутреннюю систему проверок, чтобы убедиться, что здесь безопасно лечиться и работать. Вот что такое производственный контроль в медицине.
Согласно статье 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.12.2024) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предприятие организует систему проверок своими силами, без участия Роспотребнадзора. Ответственность за планирование и проведение мероприятий несет руководитель / главный врач ЛПУ.
Есть 5 основных задач, которые решает производственный контроль в медицинских организациях:
1. Обеспечение безопасности пациентов.
- Профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ): контроль стерильности инструментов, чистоты помещений, обработки рук персонала.
- Безопасность среды: контроль за качеством воздуха, питьевой воды, освещенности, уровня шума — всего, что влияет на процесс лечения и восстановления.
2. Обеспечение безопасности персонала.
- Защита медработников от профессиональных рисков: заражения инфекциями, контакта с химическими веществами (дезсредства, токсичные лекарственные препараты, латекс, лабораторные реагенты и пр.), физических перегрузок.
- Контроль за условиями труда: соблюдение режима труда и отдыха, обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
3. Соблюдение законодательства.
Демонстрация надзорным органам (в первую очередь Роспотребнадзору) того, что учреждение не просто знает санитарные нормы, но и выполняет их, что документально подтверждено.
4. Предупреждение аварийных ситуаций.
- Контроль за правильным обращением с медицинскими отходами.
- Контроль за исправностью оборудования, систем вентиляции и водоснабжения.
5. Повышение качества медицинских услуг.
Качественная стерилизация, чистота, соблюдение режимов дезинфекции — все это напрямую влияет на результаты лечения и снижает риск осложнений.
Выясним, как составить ППК (программу производственного контроля). На что необходимо обратить особо пристальное внимание?
Программа производственного контроля: структура и содержание
ППК — это внутренний документ. В нем подробно прописывается:
- какие потенциально опасные факторы есть в учреждении (биологические, химические, физические);
- какие критические точки нужно проверять (стерилизация инструментов, уборка помещений, качество воздуха, вода, условия хранения лекарств и т. д.);
- как часто и какими методами проводятся проверки и замеры (ежедневно, ежемесячно, ежеквартально);
- перечень санитарных правил (СанПиН), которые должны соблюдаться в данном конкретном учреждении (например, для стоматологий, хирургических стационаров, лабораторий и пр.);
- ответственные лица за проведение контроля на каждом участке.
Программа производственного контроля в ЛПУ составляется до того, как оно начнет работать. Если же медицинская организация уже начала свою деятельность, ППК должна быть готова и реализована не позднее трех месяцев со дня введения в действие санитарных правил.
В каком-то смысле этот документ можно назвать инструкцией, по которой в учреждении осуществляется проверка: в ней написано что, где, когда и как нужно проверять, чтобы обеспечить безопасность.
Структура и обязательное содержание ППК
Программа должна быть индивидуальной для каждого учреждения, учитывая его специфику (стационар, поликлиника и т. д.). Однако существует устоявшаяся и рекомендуемая структура.
1. Титульный лист
- Наименование медицинской организации.
- Гриф утверждения (дата, номер приказа, подпись и ФИО руководителя учреждения).
- Наименование документа: «Программа производственного контроля».
- Год разработки или период действия.
2. Общие положения
- Основание для разработки (ссылки на Федеральный закон № 52-ФЗ, СанПиН 1.1.1058-01).
- Указание ответственных лиц за организацию и осуществление производственного контроля (главный врач, врач-эпидемиолог, главная медсестра, ответственные по подразделениям).
- Цели и задачи программы (обеспечение безопасности, соблюдение санитарных норм, профилактика ВБИ и пр.).
3. Перечень официально изданных санитарных правил
Это обязательный раздел. В нем приводятся списки конкретных СанПиН, методов и гигиенических нормативов, которые действуют для данного учреждения. Например:
- СанПиН 2.1.3678-20;
- СанПиН 2.1.3.2630-10;
- СанПиН 2.1.7.2790-10 и другие, в зависимости от профиля работы (например, для рентгенкабинета, лаборатории и пр.).
4. Перечень объектов производственного контроля (критические контрольные точки)
Можно сказать, что это самая важная практическая часть программы — фактически инструкция, по которой производится проверка. Для каждого объекта указываются:
- Наименование объекта контроля:
- Помещения (операционные, перевязочные, палаты, процедурные, стоматологические кабинеты, лаборатории).
- Технологические процессы (дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация изделий медицинского назначения).
- Медицинские отходы (места образования, временного хранения, обеззараживания).
- Вода (питьевая, дистиллированная, вода в бассейнах).
- Воздушная среда (чистота воздуха в асептических зонах).
- Пищеблок (если есть).
- Условия труда персонала.
- Профилактика ВБИ.
- Контролируемые показатели (Что проверяем?):
- Для уборки: % рабочей концентрации дезинфицирующих средств, наличие моющих и дезсредств, качество уборки (визуально и с помощью проб).
- Для стерилизации: параметры режима (температура, давление, время), результаты химического и бактериологического контроля.
- Для отходов: правильность сортировки по классам опасности, обеззараживание, условия временного хранения.
- Для воздуха: микробная обсемененность.
- Периодичность контроля (Как часто?):
- Каждую смену, ежедневно (например, проверка концентрации дезрастворов, визуальный контроль уборки).
- Еженедельно (контроль условий хранения отходов, проверка журналов уборки).
- Ежемесячно (проведение смывов на бактерии группы кишечной палочки, общую микробную обсемененность).
- Ежеквартально (бактериологический контроль стерильности изделий медицинского назначения, контроль воздуха в асептических зонах).
- Один раз в год (лабораторные исследования воды, оценка условий труда).
- Методы и средства контроля (Как проверяем?):
- Визуальный осмотр.
- Инструментальный контроль (термовременные индикаторы для автоклавов, тест-полоски для контроля концентрации дезсредств).
- Лабораторные исследования (бактериологические смывы, исследования воздуха, воды).
- Проверка документации (журналы уборки, стерилизации, учета отходов).
- Должность лица, ответственного за проведение контроля:
- Старшая медицинская сестра отделения.
- Врач-эпидемиолог.
- Главная медицинская сестра.
- Ответственный за обращение с отходами.
5. Перечень должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля
В ППК должен быть составлен список с указанием ФИО, должности и зоны ответственности (например, «Главная медицинская сестра Иванова А. С. — контроль за организацией дезинфекции и стерилизации в подразделениях ЛПУ»).
6. Мероприятия, обязательные для проведения и учета
- План-график лабораторных и инструментальных исследований (когда и где берутся смывы, пробы воздуха, воды).
- Порядок проведения медицинских осмотров и гигиенической аттестации персонала.
- Меры, принимаемые при выявлении нарушений (алгоритм действий).
Не стоит думать, что программа производственного контроля в ЛПУ пишется раз и навсегда. Это «живой» документ, который регулярно актуализируется, дополняется в соответствии с изменениями требований законодательства, кадрового состава организации и т. д.
Как оформляется ППК
Как правило, программу разрабатывает врач-эпидемиолог или специалист по производственному контролю совместно с главной медсестрой. Затем проект проходит согласование с ответственными лицами в подразделениях и при необходимости дорабатывается.
Когда программа полностью готова, ее утверждает руководитель организации. Для утверждения необходим приказ, иначе документ будет считаться недействительным.
С готовой ППК знакомятся ответственные лица, указанные в программе, а затем ставят свою подпись. Приказ и утвержденная программа хранятся у лица, ответственного за производственный контроль, и должны быть предъявлены по первому требованию проверяющих органов.
Как проходит производственный контроль на практике
Очень важно понимать: речь идет не о разовом мероприятии, которое проводится раз в год и фиксируется на бумаге. Производственный контроль в больнице — это ежедневная рутинная работа, сопровождающаяся ведением множества журналов.
Прежде чем приступить к мероприятиям по плану, ответственные лица должны пройти обучение и гигиеническую аттестацию.
Все мероприятия можно разделить на регулярные и периодические. Ежедневно выполняют:
- Проверку концентрации рабочих растворов дезсредств. Результат заносится в журнал контроля, который хранится в процедурном кабинете или у старшей медсестры.
- Проверку соблюдения режимов уборки, графика, правильности использования инвентаря. Оформляют в соответствующем журнале.
- Контроль за обращением с медицинскими отходами, их сортировкой и упаковкой.
- Проверку параметров стерилизации — как визуально, так и с помощью химических индикаторов и инструментов. Результат проверки заносят в журнал стерилизации.
К периодическим мероприятиям относятся те, что осуществляются по графику в ППК:
- ежемесячный бактериологический контроль (оценивается с помощью смывов и их анализа);
- контроль стерильности (бакпосев с образцов);
- контроль воздуха (инструментальные пробы на микробное обсеменение);
- контроль воды (лабораторный анализ проб питьевой и дистиллированной воды).
Действия при выявлении нарушений
По умолчанию предполагается, что результат каждого мероприятия будет соответствовать норме. Но что, если пробы выявят патогенную микрофлору, а в работе стерилизатора обнаружатся нарушения?
Если проверка показала несоответствие нормативам СанПиН:
- Процесс в этом кабинете/отделении останавливается.
- Проводится внеплановая генеральная уборка и дезинфекция.
- Выясняются причины нарушения.
- Принимаются корректирующие действия (дополнительное обучение персонала, замена дезсредства, ремонт оборудования и пр.).
- Все эти действия документируются (акт, запись в журнале).
Документооборот в производственном контроле
Наличие документов, их регулярное правильное ведение крайне важно для медицинской организации любого уровня. При проверке доказательством того, что программа производственного контроля есть и успешно реализуется, будут журналы, а также нормативные акты.
Есть 7 журналов, в которых ведется самая подробная фиксация результатов контроля:
- журнал учета проведения генеральных уборок (с указанием даты, помещения, используемых средств);
- журнал контроля режимов стерилизации (в центральном стерилизационном отделении);
- журнал контроля качества предстерилизационной очистки (пробы на кровь, моющие средства);
- журнал учета концентраций рабочих растворов дезсредств;
- журнал учета бактериологических исследований (смывов, воздуха, стерильности);
- журнал учета медицинских отходов (по классам);
- общий журнал проведения производственного контроля.
Помимо этого, документация производственного контроля в ЛПУ включает:
- приказы;
- акты;
- протоколы исследований из аккредитованной лаборатории;
- план и график контрольных мероприятий;
- инструкции по правилам работы для персонала.
Кто осуществляет мероприятия по контролю внутри учреждения? Ответ на этот вопрос во многом зависит от масштаба организации. Если речь идет о больничном комплексе с большим штатом, проведением производственного контроля занимаются:
- врач-эпидемиолог;
- главная медицинская сестра;
- старшие медицинские сестры отделений;
- исполнители на местах;
- ответственный за ЦСО;
- лаборанты.
В стоматологическом кабинете «на одно кресло» те же задачи будут распределены между руководителем и назначенным им ответственным лицом (например, медсестрой).
Проверки и ответственность
Отсутствие в организации разработанной программы производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. За него установлена административная ответственность в виде штрафа или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.3 КоАП РФ).
По каким критериям проверяющие оценивают ситуацию в медицинском учреждении?
- Наличие ППК: что входит в производственный контроль в клинике, учтены ли все аспекты деятельности и указаны ли соответствующие СанПиН.
- Проводятся ли мероприятия по ППК (это выясняется из журналов контроля и протоколов лабораторных исследований).
- Ведется ли аналитика результатов, какие меры принимаются в случае выявления нарушений.
Кто может прийти с проверкой?
Главный контролер — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Представители организации осуществляют как плановые, так и внеплановые проверки.
Вместе с сотрудником Роспотребнадзора может прийти уполномоченное лицо из прокуратуры. Так бывает, когда необходимо произвести надзор за исполнением закона, а также при обращении от населения с жалобами.
Внутренними проверками занимается Департамент здравоохранения.
Чтобы не возникло претензий и проблем со стороны контролирующих органов, нужно, чтобы ППК была не отпиской для галочки, а рабочей инструкцией, которая составлена логично и понятно, а ее выполнение не вызывает сомнений и вопросов.
Добиться этого можно, составив документ не по шаблону, а именно для своей организации с учетом ее особенностей.
Что еще поможет избежать проблем?
- Назначайте ответственных приказами под расписку.
- Следите за тем, чтобы журналы велись неукоснительно, своевременно и полно.
- Не вносите данные за месяц в один день.
- Храните журналы в архиве в соответствии с установленными сроками.
- Наличие договора с аккредитованной лабораторией, полный перечень протоколов смывов, соблюдение сроков контроля говорит в вашу пользу.
- Обязательно инструктируйте персонал. Убедитесь, что не только ответственные лица, но и сотрудники на местах осознают важность мероприятий по производственному контролю и соблюдают нормы СанПиН.
- Проводите внутренний аудит. Взгляните на вверенную вам организацию глазами проверяющего из Роспотребнадзора. Будьте внимательны, беспристрастны, выявите слабые места и устраните их.

как работает ЭДО
с физическими лицами
Спасибо за заявку!
Скоро свяжемся с вами. На указанный номер телефона мы направили наши контактные данные. Обращайтесь, если у вас есть вопросы

